您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 图片新闻

阜成路校区开展法制宣传教育讲座

 

 

为进一步增强我校学生法制意识,自觉知法守法,提升安全防范和自我保护能力,做合格社会主义建设者与接班人,1127日晚,在学生处、研究生院与各学院大力支持和配合下,学校与甘家口派出所在阜成路校区共同举办法制宣传教育讲座,近800名学生参加了讲座活动。海淀分局高校内保支队高校中队中队长宋爱欣与民警白鹏飞、甘家口派出所打击办案队副队长兼团支部书记汪堃、工商银行北京西客站支行纪委书记牛瑞金到场。讲座由保卫处副处长尹宝星主持。
我校阜成路校区片区民警、高级警官王高波做第一讲。第一部分先全面介绍了发生在我校的一些治安案件、北京市近期的治安形势,重点说明了违法犯罪对个人、家庭的影响,让大家知晓了打架需要付出巨大成本、盗窃立案标准很低、毒品切莫沾染的一些基本常识,与同学们日常认知差异很大,观念很受冲击。第二部分用视频形式向同学们展示了针对高校学生电信诈骗的形式及对受骗者本人的伤害,警示大家不要向陌生人汇款转账、在汇款转账前一定要确认对方身份真伪、不可贪图便宜购买与市场价格相差较大的网络商品、不轻易打开可疑的网络链接等。
工商银行北京分行法律事务部王海凤经理做第二讲。她从大学实际,重点讲解了扫码诈骗与校园贷的形式与危害。扫码陷阱无处不在,提醒同学们擦亮慧眼,识别真假,避免上当损失。她讲到,正常信贷是互联网+时代创新发展的金融理财衍生服务,它的确为大学生打开了一扇解决经济困难的窗,用得好,就能发挥校园贷的正向功能。但不良校园贷确实给大学生造成了巨大伤害,引发出走、自杀等极端现象。提醒大家一定要到正规的金融单位办理校园贷,不要轻信不良信贷迷人外衣,以免出现问题难以处理。
发人深省的案例,生动全面的展示,让在场同学深受教育,表示今后自己将多学法,知敬畏,警钟长鸣;对身边人多提示,常警醒,守法防骗。