您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 通知公告

国庆安全提示

 各单位:

根据学校《关于2019年国庆节放假安排的通知》精神,学校将于2019101日(星期二,国庆节)至107日(星期一)放假,共7天。保卫处提醒大家做好假期的安全防范工作,并注意以下安全事项:
一、做好安全检查工作。各部门领导要切实重视重大节日期间的安全防范工作,结合“平安校园”建设提升工程,在节前对本部门师生员工进行一次安全防范宣传教育,根据部门特点,提出相应的安全防范要求,并按照安全网格化管理的要求进行一次安全检查,并将检查结果通报保卫处。
二、做好安全防范工作。本部门的重点岗位、重要资料、贵重物品要严格值守和管理,私人贵重物品不要存放在办公室内,离开宿舍或办公室要随时锁门。节前离校时落实专人关门、关窗、关好水龙头、切断电源;危化物品的管理,要责任到人。要教育学生做好公寓安全工作,学生公寓严禁留宿他人,妥善保管贵重物品。
三、做好交通管理工作。各单位要教育师生遵守交通规则,提醒师生员工外出时注意人身及财产安全,安全驾驶、文明驾驶,拒绝酒驾和疲劳驾驶,出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆,防止发生交通事故和敲诈勒索等意外案件。不要将贵重物品放在车上,避免发生汽车撬盗事件。学校公车要严格管理,不得出租。各相关单位要按照要求与学校交通安全委员会签订《“十一”国庆期间交通安全责任书》。
四、做好防火管理工作。各单位要教育师生遵守防火管理规定,不得挪用消防设备,保持消防通道畅通,阳台上不得堆陈杂物。公寓内一律不准抽烟或使用明火及违章电器,外出旅游不得进行野炊,做好森林防火工作。
五、做好安全生产工作。节假日期间需要在校内进行的教学培训、各类活动和装修施工等工作的,请相关部门落实安全防范措施,报学校保卫处备案。
六、提高治安防范意识。要教育师生禁止酒后滋事,禁止打架斗殴;避免夜间或凌晨行走在偏僻街巷;避免陌生人进入宿舍或办公室;教育师生提高防恐怖防暴意识,尽量不到人员拥挤的地方,避免遇到恐怖暴力事件和踩踏事件的伤害。
七、提高防诈骗意识。近来社会上诈骗类案件高发,犯罪分子利用各种方式进行诈骗。比如:冒充公检法或老师进行诈骗,谎称各种欠费和中奖进行诈骗,利用手机短信、电话诈骗;谎称同学、同乡、亲戚等其他身份,推销文具、化妆品诈骗、用银行卡转账诈骗等骗取金钱财物;盗用QQ号或飞信等网络账号,通过聊天方式进行诈骗。要教育广大师生员工提高自我防范意识,切勿轻信陌生人以各种名义借钱、借物、购买物品的谎言,不要轻信不明对象的可疑信息和电话;不把自己信息透露给陌生人,以免上当受骗。
八、做好值班工作。各部门要根据学校要求安排好节假日值班,并于放假前将值班表送至学校办公室和保卫处。
九、做好应急管理工作。各单位要加强假期安全值班及巡查,严防意外事故发生,一旦发生意外情况或者发现安全隐患,请及时报告保卫处。做好应急准备,如果遇到突发事件请及时报告保卫处,并维护现场,及时化解矛盾纠纷,将财产损失和生命危害降到最低。
十、保卫处24小时有人值班,如有情况请及时拨打“校园110”报警。阜成路校区68984110,良乡校区81351110,在校外如遇到紧急事情需要求助请拨打公安“110”。
最后,保卫处祝广大师生过一个祥和、安全、快乐的假期。
 
保卫处   
2019927