您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 通知公告

寒假安全提示

 全校师生员工:

为了让广大师生过一个安全祥和的寒假和“两节”,保卫处特别提示做好以下事项:
1.做好安全教育和隐患排查工作。各单位要组织做好寒假、春节、元宵节安全教育工作,并按照网格化安全管理的要求,做好安全检查和隐患整改工作。
2.做好火灾防控工作。办公室、实验室和学生宿舍等场所不得使用违章电器,要做到人走电断;各实验室要严格按照规定妥善管理、使用和保存危化物品;禁止在宿舍内抽烟和动用明火,电动车禁止进楼入户,严禁在室内充电和飞线充电;不得挪用、破坏消防器材,不得堵塞消防通道,及时清理各类易燃物品,不要堆积垃圾。公共事务处要组织物业人员对校园和家属区枯枝败叶及时清理干净,尤其“两节”期间,避免燃放烟花爆竹引发火灾事故。
3.做好防盗工作。离开办公室或宿舍时关好门窗,办公室和宿舍内不存留现金或贵重物品;晚上睡觉宿舍必须锁门;不在自驾车内存放贵重物品,防止发生车辆被砸盗、撬盗案件。
4.做好交通安全工作。冬季因雨雪及雾霾天气会对驾驶车辆造成一定的影响,假期出行时,一定要遵守交通规则,文明驾车,不开超速车、不开霸王车、不开斗气车、不酒后驾车、不乘坐黑车或超载车;过马路要注意红绿灯,走斑马线。
5.做好防范意外事故工作。假期聚会适量饮酒,禁止酒后滋事;要依法文明处理纠纷,禁止打架斗殴;夜间外出,请结伴而行,尽量避免凌晨或深夜行走在偏僻街巷;不参加任何非法聚会和游行活动;不到未开发地区游玩,不进行探险活动;禁止陌生人进入宿舍或办公室;尽量不到人员密集场所,防止受到踩踏事故和恐怖事件的伤害;燃放烟花爆竹时要注意自我保护;提高生活情趣,杜绝黄赌毒行为;乘坐火车或长途汽车时,不要食用陌生人的食物和饮料,不要把自己信息透露给陌生人。
6.做好防诈骗工作。高度警惕“冒充领导或警察”、“冒充老师汇款”、“电话欠费”、“电话涉嫌洗钱犯罪”、“虚假中奖”、“网上充值”、“银行卡网上密码升级”、“银联卡透支”、“通知退费退税”、“冒充黑社会”、 “高新招聘”、“网银升级”、“冒充亲友借钱”、“虚假股票信息”、“订退或转让票”、“引诱汇款”、“网络购物交易”、“网络交友”等类型的诈骗,汇款前一定要电话确认对方身份;不要参加高回报率的集资活动;不要轻信不明对象的可疑信息、电话。
7.做好烟花爆竹的禁放、限放工作。2017121日北京市政府修订《北京市烟花爆竹安全管理规定》,规定北京市五环路以内(含五环路)区域禁止燃放烟花爆竹,全体师生要严格遵守规定。学校明令禁止在两校区校园内和家属区燃放烟花爆竹。
8.做好安全生产工作。要加强施工工地安全教育和安全管理,确保施工安全;公共事务处要做好有关业务的安全生产管理工作。
9.做好假期值班工作。值班人员要履行好安全管理责任,要注意检查本部门各办公室的安全状况,发现问题及时处置并逐级上报。
10.保卫处24小时有人值班,如有情况请及时拨打校园110”报警。阜成路校区:68984110,良乡校区:81351110。如在校外发生意外事故,根据实际情况请拨打公安“110”,医疗救助“999”或“120”,交通事故“122”,火灾事故“119”。
最后,保卫处祝全体师生员工工作学习顺利,生活愉快平安,春节快乐!
保卫处   
2020113