您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 新闻速递

独行只为千人行,隐身甘做无名人

  

2019101日是中华人民共和国成立七十周年,天安门广场上举行了盛大阅兵式和群众游行等系列庆祝活动。我校的634名党员,绽放着青春灿烂的笑脸,挥舞着党旗和鲜花,通过天安门,献上对祖国母亲的祝福。这激动人心的时刻,让多少人成为今生美好的记忆。
但是,为了这心潮澎湃的这一刻,有这样一群安全保卫工作人员,在为祖国庆生活动的背后,为母亲默默的做着安全保卫工作。
刘鸿,中共党员,保卫处一名军转干部。此次国庆期间被学校指派为“从严治党”(33号方队)宋家庄交通枢纽的联络人。
41岁的他在接受任务时,没有一丝的犹豫和怨言。虽然自己家中有着诸多的困难和不便,但是他从未提起。
国庆前游行方队进行两次演练,他每次都是提前1个小时,于下午16:00到达任务地点待命,22:00送走专列后转场义和庄地铁站,等到组织方队人员返回发车回到家里,已经是第二天晨7点多了。
第二次演练时,我校一名女生因忘带证件,下车后无法通过安检,不能参加当天夜里的实地演练,只好退出。带队老师准备把她交给负责现场指挥人员,安排返校。可因为待检人员集中,服装统一,一转眼,这个女生就看不到了。因为保密要求,参加游行的所有人员不能随身携带电子设备,而放着手机的车辆早已离场,无法联系到这名女生。带队老师还得归队参加演练,情急之中找到刘鸿,请他帮忙找到人。为确保学生安全,他了解情况后,在宋家庄交通枢纽周边反复寻找,想方设法的联系车队,终于得知该女生自行乘坐另一波次保障车辆离开,在确认其安全返回后,刘鸿才放下心来,继续投入到现场工作中。
101日任务当天凌晨2:30,人们酣睡正香时,刘鸿已经在宋家庄接受完总指挥部的任务,伫立在夜风中,等待着车队的入场。
5:30,满载着33号群众游行队伍的车队,缓缓驶入车场。他不顾呛人的尾气,不停的在提醒方队成员携带好随身证件和物品,下车列队等待验证、安检。全部人员安检完成后,他又迅速的进入地铁站台,提醒大家注意安全,找准上车位置。
7:11,满载着方队成员的专列驶出站台,他才深深的松了一口气,擦擦脸上汗水,露出一丝疲惫而舒心的微笑。转身赶赴义和庄地铁站,准备迎接队伍的凯旋……
在受领国庆任务以后,刘鸿先后7次参加了各类任务的安全保卫工作,保障了6000多人次的集结疏散,为国庆游行奉献了自己的力量。