您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 综合治理

加强学校治安综合治理工作的实施意见

 

一、认真学习,深刻理解文件精神,不断增强做好学校治安综合治理工作的自觉性。
中央“两委一部”《关于进一步加强学校治安综合治理工作的意见》进一步明确了学校治安综合治理工作的任务、组织领导和主要工作目标等,充分阐述了进一步加强学校治安综合治理工作的特殊重要性和紧迫性,是我们今后相当一个时期做好学校治安综合治理工作的重要文件。因此,各党总支、直属党支部以及各部门的行政领导都要认真学习,进一步提高认识,统一思想,协调配合,真抓实干,积极自觉地做好治安综合治理工作,为学校创造良好的育人环境。
二、进一步健全机构,加强领导
根据中央“两委一部”关于“大、中专学校要建立以党政主要领导为首,各有关部门负责同志参加的学校治安综合治理委员会”的要求,学校治安综合治理委员会进行调整加强。增补纪监审办公室、外事办公室参加校治安综合治理委员会工作。各部门要坚持一名领导分工负责治安综合治理工作,人员变动,要随缺随补,真正做到层层有人领导,层层有人办事,层层真抓实干。
三、积极巩固与深化整治成果,全面落实治安综合治理的各项任务。
(一)坚持把维护校园稳定摆在首位
各级领导必须高度重视校园稳定工作,从本部门的实际出发,深入调查摸底,认真分析影响稳定的因素,并切实采取有效措施,做好防范工作。特别要深入细致地了解、掌握和帮助家庭经济确有困难的,着重解决实际问题,鼓励搞好学业;要认真加强对毕业生的政策教育和就业指导,过细的做好个别人的思想教育工作;要十分重视师生中的热点问题和思想苗头,对一切可能导致不稳定的因素都要立即报告,坚决及时地予以排除,确保校园稳定。
(二)继续贯彻“严打”方针,坚持一手抓“严打”,一手抓“严防”,保持校园良好的治安秩序。
“严打”是党中央的决策,是一项政治任务。各部门党政领导必须充分认识当前治安形势的严峻和复杂,自觉增强“为官一任,保一方平安”的政治责任感,积极发动师生员工遵纪守法,坚决同一切危害安全、破坏治安的犯罪行为作坚决的斗争。对发生在校内的各种违法犯罪行为,要积极配合和协助公安机关尽快查清事实,依法处理。
“严防”是治本,是对可能发生的犯罪采取超前措施,必须狠抓。各部门的领导一定要真正坚持“两手抓,两手都要硬”,在认真贯彻“严打”方针的同时,要狠抓预防,巩固与深化校园治安秩序整治的成果。要教育师生员工认清治安形势,保持高度警惕,增强防范意识,全面加强安全管理,认真落实各项安全防范措施。特别是重点部位和学生公寓,必须坚持规章制度,坚持依法管理,坚持经常性的安全检查,及时发现和采取有效措施堵塞漏洞,最大限度地减少违法犯罪和治安灾害事故。努力做到不发生火灾、食物中毒和重大刑事、治安案件,保持校内良好的治安秩序。
(三)进一步加强思想政治教育和道德法制教育,提高全体师生员工的思想道德素质,增强师生员工的遵纪守法观念。
要坚持不懈地在师生员工中进行关于邓小平建设有中国特色社会主义理论教育,大力开展爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,帮助师生树立正确的世界观和人生观。在加强基础法律课教育的同时,注重对所属人员进行经常性的法制宣传和道德品质教育,充分运用会议、校报、广播、宣传栏、黑板报和组织收看电视片等各种形式加大宣传力度,坚持教育与依法管理相结合,引导学生模范遵守《高等学校学生行为准则》,自觉维护良好的教堂和生活秩序。
(四)加强对学生课外活动的引导和管理。
学生申请成立社团、创办校内刊物、邀请校外人员(含外籍人员)到校内举办讲座等必须分别报校有关部门审批,并加强管理。学生申请成立跨校、跨地区的社团组织和创办面向校外的刊物、开展跨校的联谊、文化、体育活动,必须报校主管部门、请示市政府主管部门批准。学校严禁成立非法组织和出版非法出版物,严禁张贴大、小字报、反动宣传品,严禁任何组织和个人在校内从事宗教活动和任何形式的邪教活动。各部门要切实加强对计算机和电化教学设备的管理,严格管理制度,落实责任人员,严防黄色和反动的电子出版物和音像制品在校园传播以及利用设备进行非法活动。
(五)大力加强基础工作,进一步发挥治保组织的积极作用。
治安综合治理的各项措施,能否落实关键在基层的基础工作。各党总支、直属党支部、各部门负责治保工作的领导,要切实负起责任。要充分发挥治保会、治保小组和治保成员的积极性,广泛动员和组织师生员工参与治安综合治理工作,严密管理和防范措施,深入开展法制宣传教育,坚持依法治理和按章办事,全面提高预防、发现、控制和打击犯罪的能力。妥善处理人民内部矛盾,严防发生群体性的治安事件,坚决把影响校园治安稳定的因素解决在基层,解决在萌芽状态。充分发动所属人员积极投身于治安综合治理工作,使“维护治安,人人有责”的口号真正转化为师生员工的实际行动,从而把治安综合治理的各项措施落到实处。
(六)继续加强对外来人员的管理工作
坚决执行《北京市外地来京务工经商人员管理条例》,认真落实《北京工商大学校园治安管理规定及处罚实施办法》的各项内容,用工部门要切实做到有专人负责,坚持先审查,后录用,手续完备,“三证”齐全,管理到位,措施落实,保证安全。对租赁住房的各公司和引进的服务摊位,坚持“谁主管谁负责,谁出租谁负责”的原则,加强检查督促,落实安全管理规定和防火规定,真正做到底数清楚,防范工作到位。
四、加强领导,认真落实治安综合治理领导责任制
认真执行“北京市贯彻中央五部委《关于社会治安综合治理领导责任制的若干规定》和1999114日贾庆林市长签发市政府1999年第22号令关于《北京市企业治安保卫责任制规定》”,各部门的第一责任人(正职)和主要负责人(分管领导),必须把治安综合治理工作列入议事日程,切实承担起“为官一任,保一方平安”的政治责任。特别是负责治安综合治理工作的领导。要增强做好工作的自觉性和主动性,要使出一定的时间和精力来抓治安综合治理工作,及时研究,解决工作中出现的新情况、新问题,务必使治安综合治理的目标要求和各项防范措施落到实处。年终总结时,要把治安综合治理工作成效同责任人的政绩考核、奖惩和部门的评优评先等挂钩。对发生重大案件和被害事故的,要视情节追究直接责任人和主管领导的责任。