您目前的位置: 北京工商大学保卫处» 资料下载

关于印发《北京工商大学消防安全管理基本规范》的通知

 学校各单位:

为加强和规范学校消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障师生员工生命财产和学校财产安全,学校防火安全委员会研究制定了《北京工商大学消防安全管理基本规范》印发各单位,请各单位结合自身实际,严格按照规范要求抓好消防工作落实。

 

北京工商大学防火安全委员会

 

201999


北京工商大学消防安全管理基本规范

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范学校消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障师生员工生命财产和学校财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》和《北京市消防条例》等法律、法规和规章,结合我校实际,制定本规定。

第二条  学校各单位应当遵守消防法律、法规和规章,贯彻“预防为主、防消结合”的方针,履行消防安全职责,保障消防安全。

第三条  学校消防安全工作应主动接受消防机构的监督检查指导。各单位按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,落实逐级消防安全责任制和网格化管理安全责任制,明确逐级岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人,实行消防安全责任追究制。

第四条  北京工商大学防火安全委员会是学校日常消防安全工作的领导机构,负责组织实施和协调校内各单位的消防安全工作,对学校消防安全工作中的重大问题进行研究、讨论、决策。北京工商大学防火安全委员会办公室设在学校保卫部。

第五条  学校各单位应当开展消防安全教育和培训,加强消防演练,提高师生员工的消防安全意识和自救逃生技能。

第六条  学校各单位和全体师生员工应当依法履行保护消防设施设备、预防火灾、报告火警和扑救初起火灾等义务。

第二章  组织与职责

第七条  北京工商大学法人是学校的消防安全责任人,全面负责学校的消防安全工作,履行法律、法规赋予的各项消防安全职责。学校分管消防安全工作的校领导是消防安全管理人,协助消防安全责任人做好消防安全工作。其他校领导在分管工作范围内对消防安全工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责。

第八条  学校各单位主要负责人为本单位的消防安全责任人,全面负责本单位的消防安全工作;各单位分管消防安全工作的领导为消防安全管理人,协助消防安全责任人做好本单位的消防安全工作。各单位要根据实际情况成立本单位的消防安全管理组织,并确定各区域的消防安全管理人员(安全员),建立横向到底,纵向到边的网格体系,做到处处有人管,不留死角。

第九条  驻校内其他单位的主要负责人是该单位消防安全责任人,全面负责本单位的消防安全工作。

第十条  学校各单位和驻校内其他单位应当履行下列消防安全职责:

(一)      严格落实学校消防安全管理规定,结合实际制定并落实本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定年度工作计划,给予必要的经费预算;

(二)      落实消防安全“标准化”、“网格化”、“户籍化”的管理要求,逐级建立岗位责任制,有考核,有奖惩;每年3月必须签订消防安全承诺书或对责任区域进行确认签字。

(三)      积极组织经常性的消防安全教育、培训及演练,确保每个人都能参加;尤其是在重要的时间节点要对全体员工进行消防安全教育培训,组织灭火和应急演练,不断增强消防安全的“四个能力”;

(四)      按照要求定期进行防火检查,做好检查记录,及时消除火灾隐患;

(五)      按规定配置消防设施、器材并确保其完好有效;

(六)      按规定设置安全疏散指示标志和应急照明设施,并保证疏散通道、安全出口畅通;

(七)      新建、扩建、改建及装饰装修工程报学校相关部门审批和备案;

(八)      制定本单位的灭火和疏散应急预案,并按规定的程序与措施处置火灾事故;

(九)      学校规定的其他消防安全职责。

第十一条  除本规范第十条外,学生宿舍管理单位,还应当履行下列安全管理职责:

(一)加强学生宿舍用火、用电安全教育,每周开展定期检查;

(二)加强夜间防火巡查,发现火灾应立即报警并组织扑救和疏散学生。

保卫处、学生处、各学院和负责学生宿舍的物业服务公司应主动配合学生宿舍管理单位做好上述工作。

第十二条  结合学校实际情况,学校防火安全委员会确定了校园内的消防安全重点部位(详见附件1),相关责任单位要明确专人负责,每日至少进行一次防火巡查,并建立巡查记录。发现火情隐患问题要及时处置,并将处置结果以书面形式报送保卫处备案。一旦所属消防安全重点部位发生火情,责任人要迅速到场,配合保卫处实施灭火任务。此外,公共事务处还要加强对两校区垃圾场的巡查管理,及时对可燃垃圾进行清理,消除偶发性火灾隐患。

第三章  器物与设备设施管理

第十三条  用火用电用油用气管理。严禁电线电源乱拉乱接;不得超过额定功率、超负荷安装使用电器设备;高温灯具、大功率电器等用电设备严禁安装在可燃易燃物上或与可燃物距离过近。配电箱、弱电井、强电井电线严禁交织,不得堆放可燃杂物。电气线路、设备安装敷设必须符合消防安全规范,电线直接穿过或敷设在易燃可燃物上以及炉灶、烟囱等高温部位周边时必须做穿管保护。定期做好电气线路检查,及时更换老化线路。UPS电源及蓄电池等备用电源要做好定期保养检测。

学校食堂厨房油烟道、烤炉内油渍要按照规定及时清理,且要保证效果。定期对燃气管线、连接软管、灶具等进行检查,超出使用年限要及时更换,严禁违规存放、使用液化石油气。严格加强用电规范管理。

严禁在室内公共场所、房间之内尤其是床上吸烟。

第十四条  电动自行车(新能源汽车)管理。电动自行车严禁在门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域停放、充电。居民住宅楼、学生或员工宿舍等有人员居住的场所内严禁停放电动自行车。电动车停放位置必须与周围可燃物保持间距并落实防火措施。不得使用不匹配或质量不合格的充电器为电动车或其蓄电池充电;严禁从室内拉“飞线”为电动自行车(含新能源汽车)充电。

第十五条  易燃易爆危险品管理。严禁在人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。学校施工工地和实验室等场所严禁堆放易燃可燃物品,各单位要严格加强易燃易爆物品及易燃可燃物管理,存储易燃易爆物品的库房严禁擅自改变使用性质,库房耐火等级、防火分区等要与储存物品危险性相符。

第十六条  易燃可燃材料装修装饰管理。人员密集场所不得使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍不得采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。高层建筑不得使用易燃可燃外墙外保温材料。

第十七条  消防疏散通道管理。消防疏散通道、安全出口数量要符合消防安全规定,不得违规封闭、堵塞、占用。人员密集场所不得在门窗上设置广告牌、金属栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物。

第十八条  动火动焊作业管理。切割、焊接、防水施工等明火作业必须清理作业点及其周边和下方易燃、可燃杂物,周边孔洞必须封堵。施工责任单位必须督促明火作业人员按规定到学校保卫处落实动火审批手续,超过规定时间和范围不得动用明火,严禁无证操作或违反操作规程。

第十九条  防火分隔管理。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分必须按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施不得缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门不得保持常开状态。建筑门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处必须使用不燃或难燃材料进行封堵。仓储库房内的防火分区必须采用防火墙分隔。

第二十条  消防车道通道管理。学校各单位和个人不得违规占用、堵塞消防车通道,或出现其他影响妨碍消防车通行的行为。任何单位和个人不得在消防车通道上违规设置限高、限宽,加装路桩、固定防爆栏、柱等,学校道路主干道、家属区消防通道不得设置停车泊位。

第二十一条  消防设施日常管理。学校各单位要对责任区域内的消防设施器材加强检查管理,不得随意挪动配备的消防设施器材,严禁在消防栓、灭火器箱存放处(正面1.5米和两侧0.5米范围内)堆放其他物品。

消防控制室、消防泵房以及其他消防专用设备房间内,不得存放与消防工作无关的物品,严禁挤占、封闭消防设备周围空间,影响消防设备正常操作使用。

学校各单位师生和教职员工要熟悉掌握本区域内的常用消防设备(灭火器、消防栓等),对工作区域内的火灾报警设备要熟悉位置并会使用。

保卫处负责根据学校各区域实际需求配备相应数量的灭火器材,并加强对火灾自动报警系统、消防泵房、自动喷水灭火系统、消火栓系统、各类防火分隔设施及防排烟系统等消防专业设施的日常管理、检查和维护保养。

第四章  检查规范

第二十二条  学校防火安全委员会每季度对全校消防安全工作进行1次综合检查,重要时节和敏感时期开展定期与不定期检查。

第二十三条  学校各单位要建立两级检查制度:消防安全责任人、管理人每月至少要对本单位网格化责任区域进行1次消防安全检查;各网格责任区的安全员每周要对所负责区域进行不少于2次的消防安全巡查。学校消防安全重点单位(部位)的安全员每天至少进行1次消防安全巡查。

第二十四条  所有消防安全检查、巡查均应当填写检查记录留存。对检查中发现的问题建立隐患整改台账,明确整改时限,本单位不能解决的问题要及时上报学校防火安全委员会,并全程跟踪、积极配合抓好隐患整改落实。

第二十五条  学校各单位要在每年春季学期第一周、6月份、秋季学期第一周、11月份四个时间节点,对本单位消防安全工作开展一次全面的普查,填写消防安全隐患自查表(附件3)与消防安全承诺书(附件4),报送至保卫处。

第二十六条  学校保卫处负责落实日常检查维修保养制度,做到每月对所有消防设施进行一次巡查,发现问题及时进行维修,每年至少要对所有建筑消防设施进行一次全面检查和保养,确保各类消防设施保持良好状态。所有消防设施监测、维修保养情况要按规定填写记录留存。

第五章  教育、培训及演练

第二十七条  学校及各单位应当将师生员工的消防安全教育和培训、演练纳入年度消防安全工作计划。

第二十八条  消防安全宣传教育和培训的主要内容包括:国家消防工作方针、政策,消防法律、法规;学校及各单位、本岗位的火灾危险性,火灾预防知识和措施;有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾和自救互救技能;紧急情况下组织、引导在场人员疏散的方法;消防有关情况与形势通报等。

第二十九条  对每届新生必须要进行消防安全教育和培训,对进入实验室的学生进行必要的安全技能和操作规程培训,新入职人员必须进行消防安全教育和考核,合格后方可上岗。

第三十条  学校及各单位应制定相应的灭火和应急疏散预案,明确相关人员职责任务,建立应急反应和处置机制,并要开展相应演习。尤其是各类实验室由于涉及到的生物、化学及易燃易爆物品的种类、性质、数量、危险性情况复杂,须制定专门的消防应急预案。

第三十一条  学校消防安全教育、培训和演练工作由保卫处牵头组织,每学年至少组织一次消防安全专题讲座全校性的消防应急疏散演练,有协助职能部门做好消防安全培训的责任。

第三十二条  学校各单位每季度至少要组织所属人员进行一次消防安全培训,每半年进行一次消防演练;消防安全重点单位(部位)对员工每两月至少进行一次消防安全培训,每季度进行一次消防演练。各单位要建立健全消防安全培训档案,严格按照要求填写培训记录留存。

第六章  消防安全情况报送

第三十三条  学校各单位每月需于每月最后一周周三前向保卫处报送本单位消防安全情况工作总结(含文字和照片),学校保卫处负责将情况汇总向上一级消防部门报送。

第七章  消防安全档案

第三十四条  学校及各单位均应按照年度建立消防档案。档案内容包含:消防安全责任人、管理人与安全员的名单及工作职责,,应急疏散预案,年度工作计划,逐级签订的责任书,消防责任区域安全员名单,消防安全培训档案(保卫处网站有统一格式要求)、消防安全检查登记表、每月消防安全情况报送材料及其它相关工作等。

第八章  附则

第三十五条  本规范由北京工商大学防火安全委员会办公室负责解释。

第三十六条  本规定自公布之日起施行。

 

 

附件:

1.学校消防重点部位责任单位及责任人明确表(2019新修订);

2.消防安全检查清单;

3.消防安全突出风险自查自改情况登记表;

4.消防安全承诺书;

5.学校各单位2019年各区域消防安全管理员名单

(请各单位于920前统计完毕,纸质版盖章后报送阜成路综合楼102室葛贤涛老师,联系电话:68984773/13366622278)。